臨終關懷

開示建議

臨終開示

截取自飭終須知

你要曉得這個世界,無論什麼人,病苦和死亡二件事情,都是免不了的,你若是有 了病苦,你的心不可顧慮病苦,專心注意念阿彌陀佛,念念作自己隨著念佛的音聲,往 生西方想。那麼病苦當下就輕得大半了。我們念佛的人,到了臨終的時候,不論什麼事 情,都要一概放下,心裡清清淨淨,就只有一句阿彌陀佛,歷歷分明,念念執持這一句 阿彌陀佛,任他或三日、五日、七日往生都好,我只有這箇念佛求生西方的念頭,始終 不移。你若能依我這樣說,那就保證你決定往生西方。切切不可與一種無知識的人相似 ,到了臨終的時候,有了病苦,就叫爺叫娘、祈求天仙、神、鬼保佑,這是大大的錯誤 。要曉得我們念佛的人臨終,無論有病苦無病苦,總要求阿彌陀佛慈悲,早來接引。那 天、仙、神、鬼,自己尚在六道中輪迴生死,有什麼力量來救拔你,出離生死呢?就只 有阿彌陀佛慈悲,有四十八大願和種種的神通道力,才能救度你,永久出離生死苦輪。 你如有求天、仙、神、鬼保佑的思想,趕快放下,一心念佛,求生西方。

如果你的壽命未應盡,念佛能消除你的業障,病也好得快。若是壽命應盡,你亦決 定會生西方。設使你只求病好,不願求生西方,那麼你的壽命若是應當盡,西方也不會 生了,或如壽命未應當盡,你的病一時亦難得好,非但難好,還會增加病苦。你要曉得 ,我們大家住在這箇世界做人,有多麼的苦惱呢?若是生到西方去,是多麼的快樂呢? 設使你有求天、仙、神、鬼保佑的心,那麼你就有怕死的心,如有怕死的心,你的心就 與阿彌陀佛的本願心隔開了,西方就不會生了,那就永久處在這箇生死苦海裡頭,沒有 出離的時期了。你若有怕死的心,須要重責自己,我是為發心念佛,決志求生西方的, 怎樣會生這種怕死的心,障礙自己不得往生西方呢?以後就懇懇切切的一心念佛,求佛 慈悲早來接引。

要曉得臨終的時候發現病苦,這是你自己多世以來的惡業所感。或多世以來被你所 殺害的冤家,齊來討債,所以發現這種種的病苦,使你心生煩惱,障礙你不能念佛往生 。你若是明白這箇意思,那麼你的心就不會被這種煩惱所轉,能夠更加至誠懇切的念佛 ,念念不放鬆,全心依靠這句阿彌陀佛的名號,往生西方極樂世界。

未學佛者

  • 只要簡單扼要的告訴他念佛的好處,能真正離苦得樂
  • 告訴他極樂世界無比殊勝,那個地方壽命無量,誘導他求生淨土
  • 有些人情執很深、很重,捨不得離開家親眷屬,就告訴他:
    1. 到西方極樂世界,你有天眼、天耳、神足,神通具足
    2. 無論家親眷屬在哪一道都知道有什麼苦難你都能幫忙
    3. 這才是真正永遠不離開家親眷屬,去了別的道,就隨業流轉了

淨宗同修

  • 開示時要簡單扼要,誘導他求生淨土
  • 一定要交代他跟著阿彌陀佛走,不要跟別人走
  • 這個時候開示沒有什麼道理好講,就是怕他走錯路
  • 走錯了、偏差了,要把他修正過來,這一點很重要!